2022级本科生实验室安全教育和大型仪器设备知识学习

发布时间:2023-06-07    字体大小T|T

2022级本科生实验室安全教育和大型仪器设备知识学习

6月6日,生物国家级实验教学示范中心邀请了学院主管实验室安全的赵晶老师和医学大型仪器平台的高飞云老师分别为2022级本科生做了关于实验室安全教育和大型仪器设备的讲座。此次讲座旨在提高同学们的实验室安全意识和安全知识,帮助同学们熟悉科研常用仪器并了解用途,以确保同学们在实验室中能够安全的开展实验,为同学们未来的科研之路助力。

讲座中,赵晶老师对实验室常见的安全隐患进行了讲解,用丰富的案例介绍了实验室安全的重要性,详细介绍了常见的化学品储存和使用方法,还强调了正确的实验室行为规范、实验室设备的正确使用方法和紧急情况下的应急措施,教导同学们如何正确使用消防器材和简单急救。实验室是科学研究的重要场所,同时也存在着一定的风险,只有遵守实验室规则才能最大程度地保护自己和他人的安全。

随后基础医学院的高飞云老师为大家介绍了常见的科研仪器的种类和其在科学研究中的作用。他针对几种常见、常用的大型仪器如质谱、电镜等进行了介绍和讲解。详细解释了各种仪器的原理、结构和功能,并演示了其正确的操作步骤。除了介绍仪器的基本知识,高老师还分享了一些实践经验和技巧,帮助学生们更好地应对在使用仪器时可能遇到的问题和挑战。他强调,科研仪器是现代科学研究的重要工具,熟练掌握仪器的使用方法和技巧对于开展高质量的科研工作至关重要。

通过这次学习,同学们对实验室安全有了更深入的认识,对科研仪器有了更清晰的了解。实验中心今后将继续加强实验室安全教育培训、大型仪器设备培训和使用指导,确保学生们实验安全的同时,为学生们提供更好的实验平台和实践机会。