当前位置:实验教学>实验课程>正文

发布时间:2020-03-04    字体大小T|T
课程名称:遗传学综合实验
课程简介:
遗传学综合实验是生物科学相关各专业本科生的综合性实验课之一,遗传学课程课堂教学的延伸和拓展,面向生命科学学院三年级生物科学专业和生物萃英班三年级本科生开设,是一门综合性、探究性实验课程,内容涉及细胞生物学、微生物学、植物学、植物生理学、生物化学、分子生物学、植物组织与细胞培养等方面的知识与技术,实验周期长,步骤多而复杂,技术性强。主要目的除验证课堂教学内容外,旨在培养学生的实验操作技能,独立进行科学研究以及分析问题和解决问题的能力。
基本要求:通过讲授和模拟科研方法组织教学,要求学生掌握与实验内容相关的基本知识和各种实验技术的基本原理,熟悉掌握各个实验的程序和操作方法,各种仪器设备的使用方法。同时,要求学生根据所掌握的理论基础和实验技能自行创新、设计实验,提交实验可行性报告,独立完成创新设计实验。
实验内容:
实验名称一:植物突变体诱导及其基因功能分析
  Ⅰ 拟南芥培养及其遗传性状分析
  Ⅱ 拟南芥EMS和T-DNA插入诱变突变体库制备
  Ⅲ 拟南芥T-DNA插入突变体筛选及其TAIL-PCR鉴定
  Ⅳ 拟南芥T-DNA插入突变体分析
  Ⅴ 拟南芥目的基因定位
实验名称二:发根农杆菌介导的植物遗传转化
实验一(Ⅰ):细菌的培养及生长曲线测定
实验一(Ⅱ):植物转化受体材料的准备
实验一(Ⅲ):发根农杆菌介导的基因转化
实验一(Ⅳ):转化根的分子鉴定
实验一(Ⅴ):转化根悬浮培养及其次生代谢产物的定量分析
实验一(VI):转化根愈伤组织诱导和植株再生
实验二:l噬菌体感染及其效价测定
实验三:l噬菌体DNA的分离与分析
使用教材:牛炳韬,孙英莉,遗传学实验教程(第二版),兰州大学出版社, 2018.09.